Фильтры

Финансы

126,1 млрд леев

Валовой внутренний продукт

11

Лицензированные банки

24697,0 млн леев

Инвестиции в основной капитал

Финансы играют первостепенную роль в любой деятельности. В нашей стране, как и в других странах с рыночной экономикой, финансы можно разделить на две большие категории: государственные финансы и частные финансы. Государственные финансы представляют собой ту категорию финансовых ресурсов, которая связана с государством, с административно-территориальными единицами и другими публично-правовыми институтами, а частные финансы — это те финансовые ресурсы, которые связаны с предприятиями, банками, частными страховыми компаниями.

Составление и исполнение бюджета, организация финансов муниципия Кишинёв, а также продвижение и реализация государственной политики в области государственных финансов на местном уровне обеспечивается Главным управлением финансов.

Утвержденный муниципальный бюджет Кишинёва на 2024 год:

  • Доходы – 7 717 706,7 тыс. леев, в том числе трансферты из государственного бюджета – 3 976 929,0 тыс. леев
  • Расходы – 8 365 410,1 тыс. леев, при сальдо бюджета в размере 647 703,4 тыс. леев.

Главное управление финансов является структурным подразделением Кишинёвского Муниципального Совета, которое действует под руководством Генерального Мэра Кишинёва.

21 июля 1944 года был создан первый в республике финансовый отдел — Кишинёвский финансовый отдел, который после ряда структурных преобразований с 1995 года был реорганизован в Главное управление финансов.

В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией и законами Республики Молдова, указами Президента, решениями Парламента и Правительства, приказами, положениями и инструкциями Министерства финансов, решения МСК и распоряжения Генерального Мэра. Миссия Управления заключается в обеспечении продвижения и реализации государственной политики в области государственных финансов на местном уровне, управлении государственными финансами в соответствии с принципами надлежащего управления.

Основные функции Главного управления финансов:

  • внедрение и продвижение государственной финансовой политики;
  • обеспечение надлежащего управления бюджетными ресурсами и расходами;
  • обеспечение разработки бюджетных предложений;
  • обеспечение распределения утвержденного бюджета по бюджетной классификации;
  • анализ исполнения муниципального бюджета;
  • получение финансовых отчетов от бюджетных учреждений, подведомственных МСК, и от органов местного публичного управления первого уровня;
  • проведение тематических мероприятий по финансовому контролю в отношении аспектов, связанных с соблюдением нормативно-правовой базы, регулирующей использование бюджетных финансовых средств;
  • осуществление финансового мониторинга муниципальных предприятий и акционерных обществ, в которых МСК имеет долю участия;
  • разработка предложений в нормативную базу в сфере своей компетенции.

Нынешняя банковская система начала формироваться в 1993 году. Она состоит из двух уровней: Национального банка Молдовы и коммерческих банков.

В настоящее время по аналогии с другими странами создается двухуровневая банковская система. Первый уровень – Национальный банк. Являясь единственным эмиссионным органом государства, он определяет денежно-кредитную и валютную политику и контролирует ее внедрения, а также обеспечивает жесткий контроль за деятельностью других банков, будучи самостоятельным в своих действиях, от органов исполнительной власти. Второй уровень банковской системы страны составляют коммерческие банки.

Национальной валютой Республики Молдова является молдавский лей. Исключительное право эмиссии денег принадлежит Национальному банку.

Фондовая биржа была создана в 1994 г., а первые торги ценными бумагами состоялись 26 июня 1995 г. Однако термин «фондовая биржа» не охватывает весь национальный рынок ценных бумаг, так как существует также так называемый внебиржевой рынок ценных бумаг. Таким образом, фондовый рынок — это обширная, структурированная система, посредством которой осуществляется обмен ценными бумагами в соответствии с финансовым законодательством. Стратегия развития Молдавской фондовой биржи основана на тесном и взаимном сотрудничестве с международными площадками. Основная цель – создание и внедрение механизмов, обеспечивающих долгосрочное сотрудничество, развитие различных каналов коммуникации и укрепление отношений с заинтересованными сторонами.