Фильтры

Господин Роман ВИТЮК, начальник Главного управления экономики, торговли и туризма, представил на Экономическом форуме города Кишинёва „Пилотная муниципальная программа: Стартап для молодежи и мигрантов”

05.10.2022

Бюджет проекта составляет 10 млн леев и направлен на стимулирование предпринимательства среди молодежи и мигрантов в муниципии Кишинёв путем содействия запуску и развитию устойчивого бизнеса и поддержки создания рабочих мест.
Муниципалитет стремится облегчить доступ молодых людей и трудящихся-мигрантов к необходимым финансовым ресурсам, которые хотят создать или развивать бизнес, путем предоставления безвозвратной финансовой поддержки в максимальной сумме 200 000 леев.
В рамках Программы будет предложена поддержка молодым людям, которые владеют бизнесом и сделали инвестиции из кредитных ресурсов, путем компенсации стоимости процентов, выплаченных за последние 24 месяца, в максимальной сумме 100 000 леев. Бенефициарами программы являются: будущие молодые предприниматели, рабочие-мигранты, молодые инвесторы, молодые беженцы, будущие предприниматели в возрасте от 18 до 40 лет.

Приоритетные направления Программы:
• предприятия, которые будут осуществлять производственную деятельность или оказывать услуги;
• предприятия, осуществляющие инновационную деятельность или предлагающие реализовать проекты по передаче технологий и ноу-хау;
• предприятия, ориентированные на развитие следующих направлений:
✔индустрия информационных и коммуникационных технологий
✔электромеханика
✔агропищевая промышленность и HoReCa
✔легкая промышленность
✔креативная индустрия
✔ туризм
✔ здоровье и красота
✔профессиональная, научная или техническая деятельность
✔энергоэффективность
✔сельское хозяйство

Финансовая поддержка для открытия бизнеса:
• размер гранта составляет максимум 70% от стоимости инвестиционного проекта и не может превышать 200 000 леев на финансирование инвестиционного проекта;
• вклад бенефициара составит не менее 30% стоимости инвестиционного проекта.

Управление и координация Программы будет осуществляться Координационным Советом, состоящим из 12 человек (6 от Муниципального Совета Кишинёва и 6 от Мэрии Кишинёва, включая секретаря комитета (без права голоса) и Отдела реализации Программы , в состав которого войдут 7 человек, в том числе: координатор ОИП, 3 специалиста, специалист по развитию бизнеса, юрист и оператор.
В то же время будет запущен HUB для СТАРТАП-ов, предназначенных для молодежи в столице, а также создание инкубаторов, которые будут предлагать обучение и консультации в течение всего срока реализации проектов.